Posted by DKT KESEHATAN on Thursday, December 27, 2018
Makanan dari ceker ayam, mungkin akan
membuat Anda merasa jijik. Ceker ayam sesuai seperti namanya adalah
bagian kaki ayam. Bila kita melihat bentuknya maka itu akan
menggambarkan lingkungan ayam yang kotor dan mungkin bagian ayam
tersebut banyak mengandung kuman atau bakteri. Tapi di beberapa daerah
di Indonesia, ceker ayam banyak dibuat menjadi berbagai macam sajian
makanan.
Misalnya di daerah Solo atau Jogja maka ceker ayam dibuat dengan
variasi gudek ceker ayam, mia ayam ceker, keripik ceker ayam, sup ceker
ayam dan berbagai jenis sajian lain. Tidak hanya di Indonesia, bahkan di
beberapa negara seperti Filiphina, Korea, China, Vietnam, Afrika dan
Amerika juga memakai ceker ayam dan diolah menjadi makanan yang lezat.
Salah satu alasan biasa untuk memasak ceker ayam menjadi masakan
adalah, tidak ingin membuang bagian ayam yang masih bisa dimakan. Ceker
ayam memiliki sedikit daging di semua bagian hingga ke ruas-ruas
kakinya. Sementara itu ceker ayam juga memiliki tulang lunak yang
rasanya gurih dan lezat. Tapi, tahukah Anda bahwa ceker ayam memberikan
manfaat kesehatan yang sangat banyak.
Berikut ini adalah fakta-fakta
manfaat ceker ayam dalam dunia kesehatan.
1. Ceker Ayam Kaya Kolagen
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh Fakultas Ilmu Hewan
Universitas Chung-Hsing di Taiwan, terungkap bahwa ceker ayam mengandung
kolagen yang sangat tinggi. Bahkan kadar kolagen alami pada ceker ayam
hampir sama dengan kolagen yang banyak ditemukan pada sayuran hijau dan
buah-buahan yang banyak mengandung vitamin C. Kolagen adalah salah satu
zat khusus yang diperlukan kulit tubuh untuk mempertahankan elastisitas.
Manfaat kolagen yang terdapat dalam ceker ayam sangat banyak, antara
lain adalah:
- Kolagen memelihara kesehatan kulit dan membentuk kulit yang elastis
karena mendukung pergantian sel-sel kulit mati dengan sel kulit baru
yang lebih cepat.
- Kolagen membantu tubuh dalam menyerap kalsium dan protein sehingga membuat tubuh menjadi lebih sehat.
- Kolagen dapat meningkatkan produksi sel darah merah karena bekerja dengan memperkuat struktur pembuluh darah.
- Kolagen membantu tubuh dalam menurunkan berat badan karena bisa meningkatkan metabolisme tubuh terhadap lemak.
- Kolagen bisa membuat struktur tulang menjadi lebih kuat dan mencegah penyakit kerapuhan tulang.
2. Memelihara Sendi dan Mengurangi Resiko Tulang Rapuh
Penyakit nyeri sendi dan tulang rapuh biasanya banyak terjadi pada
orang lanjut usia. Penyebabnya adalah tubuh tidak bisa mendapatkan
kalsium dan tulang sudah tidak bisa menyerap kalsium dengan baik. Tapi
dengan konsumsi ceker ayam sejak masih muda maka akan memberikan efek
yang berbeda. Bagian ceker ayam memang hanya terdiri dari kulit, tendon
dan tulang. Kandungan ceker ayam yang kaya dengan protein, kalsium,
tulang rawan dan kolagen bisa mudah diserap oleh tubuh. Nutrisi ini
sangat penting untuk memperkuat struktur tulang dan bisa mencegah
kerapuhan tulang saat sudah lanjut usia.
3. Menyembuhkan Cedera
Nutrisi yang ditemukan dalam ceker ayam adalah seperti protein dan
kalsium. Kedua nutrisi ini sangat penting untuk membantu meregenerasi
syaraf, otot dan tulang manusia. Penelitian yang sudah dilakukan oleh
seorang peneliti di Amerika mengungkapkan bahwa potensi nutrisi tersebut
bisa membantu menyembuhkan cedera. Bahkan kondisi cedera tulang
belakang dipercaya bisa cepat sembuh dengan memakai makanan yang
mengandung ceker ayam.
4. Menyehatkan Saluran Pencernaan
Ceker ayam bisa dibuat menjadi kaldu atau sup yang menyegarkan.
Bagian ceker ayam yang banyak mengandung jaringan ikat dan tulang rawan
yang sangat lezat. Bahkan semua nutrisi seperti protein, kolagen,
kondroitin dan glukosamin juga akan larut ketika dimasak menjadi kaldu.
Khasiat dari berbagai nutrisi ini juga sangat baik untuk membuat
pencernaan menjadi lebih sehat. Efek dari nutrisi ini juga sangat
penting untuk membuat usus menjadi lebih lembut sehingga membuat saluran
pencernaan Anda menjadi lebih sehat.
5. Menjaga Kesehatan Kuku
Ceker ayam yang sudah dimasak akan mengeluarkan beberapa nutrisi yang
sangat penting untuk tubuh. Kaldu atau beberapa jenis masakan lain dari
ceker ayam bisa menghasilkan asam amino, kolagen, glisin,
hidroksipolin, dan prolin yang bisa membantu menjaga kesehatan kuku.
Ceker ayam yang dimasak biasanya akan mengeluarkan cairan atau gel
khusus yang banyak mengandung gelatin. Nutrisi ini membantu tubuh dalam
mengolah kalsium dan diserap oleh kuku.
6. Menyehatkan Gusi
Gusi adalah jaringan kuat yang digunakan untuk menopang gigi.
Beberapa jenis penyakit gusi banyak disebabkan oleh masalah kesehatan
gigi yang buruk. Namun bisa juga masalah ini ditimbulkan dari dalam
tubuh. Kekurangan vitamin dan beberapa nutrisi lain juga akan membuat
masalah pada gusi. Ceker ayam adalah makanan yang banyak mengandung
nutrisi dalam jumlah yang sangat banyak. Ada jaringan ikat dan tulang
rawan yang bisa berubah menjadi gel karena mengandung kolagen, asam
amino, dan beberapa zat pembentuk gelatin. Karena itulah semua zat ini
akan memperbaiki kondisi kesehatan gusi .
7. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Ceker ayam memang terkenal dengan semua nutrisinya yang sangat
penting seperti kolagen atau zat pembentuk gelatin. Selain itu ternyata
ceker ayam juga mengandung berbagai jenis mineral seperti seng, tembaga,
magnesium, kalsium dan fosfor. Semua mineral ini dibutuhkan oleh organ
tubuh untuk membangun kesehatan dan mengatasi berbagai jenis penyakit.
Dengan konsumsi ceker ayam maka juga bisa meningkatkan sistem kekebalan
tubuh.
8. Membentuk Probiotik Alami
Ceker ayam yang banyak mengandung kolagen dan berbagai jenis mineral
lain ternyata juga bisa membentuk probiotik alami. Agen gelatin yang
banyak ditemukan pada cairan dari rebusan ceker ayam sangat baik dalam
membentuk probiotik alami. Probiotik akan membuat tubuh mampu membentuk
kekebalan alami, menyehatkan usus dan mengatasi masalah saluran
pencernaan.
9. Menyeimbangkan Hormon Tubuh
Ceker ayam juga menghasilkan beberapa jenis asam amino yang sangat
baik untuk tubuh. Salah satu jenis asam amino yang dilepaskan dari ceker
adalah arginin. Ini adalah jenis asam amino yang bermanfaat untuk
tubuh. Salah satunya adalah membantu tubuh dalam melepaskan hormon yang
menyebabkan perasaan tertekan dan stress. Bahkan arginin juga penting
untuk memproduksi hormon reproduksi baik untuk pria dan wanita.