Posted by DKT KESEHATAN on Monday, December 24, 2018
Memiliki
kelebihan berat badan menjadi salah satu kondisi tubuh yang dapat
membahayakan. Kelebihan berat badan atau obesitas nyatanya dapat membawa
beberapa penyakit yang cukup serius pada tubuh kamu. Masalah kelebihan
berat badan juga selalu dikaitkan dengan kadar lemak yang berlebihan
dalam tubuh. Salah satu cara untuk mengurangi kadar lemak dalam tubuh
adalah dengan melakukan diet.
Lemak
sendiri merupakan salah satu nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Salah
satu manfaat lemak dalam tubuh adalah untuk menunjang fungsi utama
tubuh. Selain itu, lemak dibutuhkan oleh tubuh kita sebagai sumber
energi, tapi memang dalam jumlah yang normal. Lemak juga berfungsi
sebagai pengatur hormon, fungsi otak, dan penyerapan vitamin dalam
tubuh.
Sebaiknya
perhatikan konsumsi lemak dalam kehidupan sehari-hari. Lemak memang
memiliki banyak manfaat untuk tubuh, tapi saat jumlahnya masih dalam
batas wajar dalam tubuh. Untuk menjaga kadar lemak dalam tubuh tetap
normal, berikut adalah beberapa makanan yang bisa kamu konsumsi sebagai
pengganti asupan lemak dalam tubuh kamu.
1. Susu Kacang Almond
Bagi
kamu yang hobi mengonsumsi susu sapi, sebaiknya mulai mengurangi
konsumsi susu sapi. Kamu bisa mengganti kebiasaan mengonsumsi susu sapi
dengan susu kacang almond. Nyatanya, susu sapi memiliki lebih banyak
gula dan lemak dibandingkan dengan susu kacang almond atau susu yang
berasal dari jenis kacang-kacangan lainnya. Selain itu, susu almond juga
dianggap susu yang paling baik jika kamu adalah seorang vegetarian.
Susu
kacang almond tidak mengandung kolesterol dan lemak jenuh, sehingga
sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung. Tidak hanya itu, dengan
mengonsumsi susu kacang almond kamu juga akan merasakan beberapa manfaat
lainnya. Seperti tulang yang semakin kuat, menurunkan berat badan, dan
mengurangi risiko diabetes.
2. Kentang
Jika
kamu penggemar nasi putih, tidak ada salahnya sesekali mengganti menu
utama kamu dengan mengonsumsi kentang. Menurut data dari United States Department of Agriculture, nasi mengandung kalori, karbohidrat, dan lemak yang lebih tinggi daripada kentang.
Nasi
memiliki kandungan lemak sebanyak 0,19 gram dalam 100 gram nasi putih,
sedangkan kentang memiliki 0,15 gram lemak pada ukuran yang sama.
Artinya, jika kamu mengonsumsi kentang kamu akan lebih mendapatkan
sedikit asupan lemak untuk tubuh kamu dibandingkan kamu mengonsumsi nasi
pada takaran yang sama.
Mengurangi
makanan yang mengandung lemak nyatanya dapat membantu kamu untuk
menurunkan berat badan. Namun perlu kamu ingat, pengolahan makanan juga
menjadi faktor yang cukup berpengaruh pada gizi atau nutrisi dari
makanan yang kamu konsumsi.
3. Telur
Telur
merupakan salah satu sumber makanan yang memiliki kandungan lemak baik.
Tidak hanya kandungan lemak baik, telur juga mengandung kandungan
protein yang cukup tinggi, sehingga sangat baik untuk kesehatan.
Pastikan pengolahan pada telur yang akan dikonsumsi merupakan pengolahan
yang baik dan tidak merusak nutrisi yang terkandung dalam telur itu
sendiri.