Taukah Anda Berbuka Puasa dengan Kolak ternyata memiliki manfaat
kesehatan loh. Makanan apa yang biasa anda konsumsi saat berbuka puasa?
Hmm, kebanyakan dari kita menyukai takjil atau makanan ringan untuk
berbuka puasa. Diluar sana, takjil bermacam-macam jenisnya, ada Kolak
Pisang, Kue, Es Buah, dan masih banyak lagi. Dari sekian banyak macam
takjil tersebut, manakah yang paling sering anda jadikan sebagai teman
berbuka puasa? Yap, Kolak Pisang adalah takjil yang paling populer dan
paling sering dijadikan sebagai teman berbuka puasa. Namun tahukah anda
kalau ternyata kolak pisang memiliki manfaat kesehatan terutama bagi
orang yang sedang berpuasa?
Kolak Pisang merupakan salah satu jenis makanan yang sangat mudah
dijumpai di seluruh penjuru Indonesia. Apalagi saat bulan puasa tiba,
Kolak Pisang merupakan salah satu makanan yang paling sering dijadikan
sebagai teman berbuka puasa. Sejak kapan kebiasaan ini ada, masih belum
bisa dijawab dengan pasti. Namun, jika kita bertanya dari Sabang sampai
Merauke, pasti semua orang mengenal dan pernah makan Kolak Pisang ini.
Kolak pisang menjadi pilihan yang sangat tepat untuk dijadikan sebagai
makanan pembuka saat berbuka puasa, karena rasanya yang manis, dan cukup
untuk mengganjal perut yang seharian tidak mendapat asupan makanan.
Sehingga dengan mengkonsumsi Kolak Pisang, kita tak perlu langsung
memakan nasi agar tidak kekenyangan, yang dapat mengganggu ibadah sholat
kita nantinya.
Seperti namanya, Kolak Pisang berbahan dasar buah pisang, yang manfaat
dan khasiatnya sangat banyak untuk tubuh kita. Pisang memiliki kandungan
nutrisi yang sangat baik untuk pencernaan kita. Selain itu, pisang juga
mengandung kalium, mineral, karbohidrat, protein, serta kalsium. Dalam
satu buah pisang, terdapat kandungan kalori sebesar 800-1000 kalori, dan
juga kalium sebesar 500 mg. Kalori mempunyai tugas sebagai sumber
energi, sementara kalium membantu menyeimbangkan kadar cairan di dalam
tubuh. Tak hanya itu, manfaat pisang antara lain dapat meningkatkan
konsentrasi karena kandungan kalsiumnya, bisa digunakan untuk
menghilangkan jerawat, mengurangi kadar minyak di wajah, serta bisa
dugunakan sebagai masker.
Selain pisang, biasanya Kolak Pisang dibuat dari campuran gula aren,
santan, kolang-kaling, dan juga dimasak bersama dengan daun pandan yang
khasiat dan manfaatnya sudah tidak diragukan lagi. Agar mendapatkan
manfaat dari Kolak Pisang yang optimal, sebaiknya buatlah kolak dengan
tambahan gula aren, bukan dengan gula pasir. Karena Kolak Pisang yang
menggunakan tambahan gula aren ternyata memiliki kandungan nutrisi yang
sangat baik untuk menetralkan asam lambung.
Ternyata, dibalik kepopulerannya, Kolak Pisang memiliki sejuta manfaat
yang baik untuk tubuh kita, terutama bagi kita yang sedang berpuasa.
Nah, setelah kita mengetahui Manfaat Kolak Pisang, kini kita tak perlu
ragu lagi untuk mengkonsumsinya sebagai takjil. Sekian artikel saya kali
ini, semoga bermanfaat. Semoga ibadah puasa kita senantiasa lancar.
Resep Kolak Pisang Special
-1 kg pisang yang sudang matang (bisa memakai pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja, dsb)
-gula pasir/gula putih, 1 ons
-gula merah, 1 ons
-1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
-daun pandan, 2 lembar dicuci bersih
-santan instan, 65 ml
-3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya
Cara Membuat Kolak Pisang :
1. Pertama-tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
2. Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
3. Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
6. Masak hingga matang, kemudian angkat.
7. Kolak Pisang siap disajikan.
Selamat Mencoba :)