Posted by DKT KESEHATAN on Thursday, July 30, 2015
Manfaat Beras Kencur adalah sebagai penyegar badan yang
lelah. Mendengar kata beras kencur, yang muncul di benak kita pertama
kali adalah jamu khas Jawa yang mempunyai rasa manis sedikit asam,
dengan bau kencur yang khas. Jamu beras kencur memang nikmat di minum
ketika siang hari yang terik dan sesuai beraktifitas. Di dalam ramuan
jamu beras kencur memiliki kandungan vitamin B.
Kencur yang mempunyai nama latin
Kaempferia galangal L ini termasuk satu
spesies dengan kunyit, jahe dan lengkuas. Apabila dipadankan dengan
beras akan menghasilkan ramuan beras kencur.
Beras kencur sendiri selain
memiliki kandungan vitamin B, juga memiliki kandungan minyak atsiri,
asam cinnamic, mineral, asam anisic, ethyl aster, asam methyl kanil, borneol, penta dekaan, alkaloid, kamphene paraeumarin, dan gom.
Manfaat Beras Kencur
- Manfaat beras kencur untuk mengurangi rasa sakit
- Dengan kandungan minyak atsiri yang bersifat seperti zat analgesic
- Manfaat beras kencur untuk memberikan efek segar dan bugar pada tubuh
- Dengan mengurangi rasa pegal dan capek pada tubuh setelah beraktifitas.
- Manfaat beras kencur untuk menambah stamina
- Manfaat beras kencur untuk mencegah jerawat
- Manfaat beras kencur untuk melangsungkan tubuh secara alami
- Manfaat beras kencur untuk meredakan gejala masuk angin
- Manfaat beras kencur untuk meringankan migraine
- Manfaat beras kencur untuk menambah nafsu makan
- Terutama pada anak kecil. Karena beras kencur dikenal dengan rasanya
yang manis alih-alih pahit seperti kebanyakan jamu pada umumnya. Jadi
anak-anak pasti akan menyukai rasanya
- Manfaat beras kencur unuk meringankan penyakit maag
- Mengkonsumsi beras kencur secara rutin dapat membatu menebalkan dinding pada perut.
Beras kencur dapat diperoleh dari penjual jamu keliling, di toko khusus
jamu, atau sekarang juga ada beras kencur instan yang bisa dinikmati
dengan hanya menyeduhnya dengan air hangat. Namun tentunya akan lebih
berkhasiat apabila mengkonsumsi beras kencur yang alami. Berikut cara
membuatnya:
Cara Membuat Jamu Beras Kencur
Bahan:
- 200 gram beras putih
- 6 ruas kencur
- 2 ruas jahe
- 250 gram gula jawa
- 2 ruas kecil kunyit
- 2 buah jeruk nipis ukuran kecil
- 10 gram asam jawa
- Garam secukupnya
Cara membuat jamu:
- Cuci beras minimal 2 kali pencucian
- Rendam beras yang sudah di cuci tadi selama kurang lebih 4 jam
- Sementara itu, panaskan 6 gelas air. Masukkan gula jawa, asam jawa, jahe dan kunyit. Masak hingga mendidih
- Setelah mendidih, saring air rebusan tadi. Dan sisihkan
- Sementara itu, jahe dan kunyit yang ikut direbus tadi digiling bersama dengan kencur dan beras hingga halus
- Setelah semua bahan halus, masukkan bahan tersebut ke dalam saringan
kapasitas besar dan siram dengan air rebusan tadi sedikit demi sedikit
sambil diperas
- Setelah ramuan beras kencur di dapat, tambahkan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam
- Apabila di rasa ramuan kurang manis, dapat di tambahkan dengan gula pasir atau madu
Meski mengkonsumsi beras kencur dapat memberikan kebugaran untuk tubuh,
tapi sebaiknya minum beras kencur atau ramuan jamu lainnya harus sesuai
dosis dan anjuran. Karena apabila di konsumsi setiap hari dengan dosis
yang tidak wajar, maka ginjal lah yang pertama kali akan mengalami
dampak negatifnya.
Demikianlah Ulasan singkat mengenai Manfaat Beras Kencur.