Posted by DKT KESEHATAN on Monday, December 24, 2018
Dalam
tubuh manusia, hemoglobin memiliki peran penting, yaitu membawa oksigen
dari paru-paru ke jaringan tubuh. Rendahnya kadar hemoglobin dalam darah bisa menyebabkan anemia,
dan gangguan kesehatan lain. Gejala yang sering muncul karena
hemoglobin rendah adalah mudah merasa lelah, sesak napas, lesu, pusing,
dan kulit pucat.
Mengatasi
kadar hemoglobin yang rendah adalah hal yang harus dilakukan agar
fungsi penting dan proses yang terjadi di dalam tubuh tetap maksimal.
Ada sejumlah cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kadar
hemoglobin, salah satunya dengan mengonsumsi jenis makanan tertentu.
Lantas, apa saja yang harus dikonsumsi untuk meningkatkan kadar
hemoglobin dalam darah?
1. Perbanyak Asupan Zat Besi
Makanan
yang banyak mengandung zat besi (Fe) bisa membantu meningkatkan
produksi hemoglobin dalam darah. Tidak hanya itu, jenis makanan yang
satu ini juga bisa membantu membentuk lebih banyak sel darah merah. Kamu
bisa mendapatkan asupan zat besi dengan mengonsumsi daging, ikan, hati
ayam atau sapi, telur, bayam, brokoli, serta kacang-kacangan dan
biji-bijian.
Selain
dari makanan, kamu juga bisa mendapatkan asupan zat besi dengan
mengonsumsi suplemen khusus. Akan tetapi, pastikan untuk selalu
berdiskusi terlebih dahulu dengan dokter dan pilih jenis suplemen yang
sesuai dengan kebutuhan tubuh.
2. Vitamin C dan Betakaroten
Mengonsumi
makanan yang kaya akan vitamin C dapat membantu tubuh menyerap zat besi
secara optimal. Asupan zat besi bisa berfungsi secara maksimal dalam
meningkatkan produksi hemoglobin jika diserap secara optimal oleh tubuh.
Oleh
karena itu, sangat penting untuk mengonsumsi jenis makanan yang satu
ini bersamaan dengan konsumsi sumber zat besi. Jenis makanan yang kaya
akan vitamin C, di antaranya jeruk, stroberi, jambu biji, pepaya, kiwi,
dan sayuran hijau.
Tak
hanya vitamin C, tubuh juga membutuhkan asupan vitamin A dan
betakaroten untuk menyerap lebih banyak zat besi. Vitamin A banyak
ditemukan dalam makanan hewani, seperti ikan dan hati. Sedangkan untuk
menambah asupan betakaroten, kamu bisa mengonsumsi buah-buahan dan
sayuran berwarna merah, kuning, dan oranye, seperti tomat, paprika,
cabai, semangka, dan wortel.
3. Perbanyak Folat
Makanan
yang kaya akan folat ternyata juga bisa membantu meningkatkan produksi
hemoglobin dalam tubuh. Di dalam tubuh, folat digunakan untuk
memproduksi heme, yakni sebuah komponen penting dalam hemoglobin.
Kurang
asupan folat bisa membuat proses pematangan sel darah merah jadi
terganggu. Jika itu yang terjadi, maka risiko anemia defisiensi folat
menjadi lebih tinggi. Kondisi itu juga bisa memengaruhi kadar hemoglobin
dalam tubuh, sehingga hemoglobin menjadi rendah dan meningkatkan risiko
anemia.
Oleh
karena itu, sangat penting untuk mengonsumsi makanan sumber folat,
seperti daging sapi, bayam, nasi, kacang-kacangan, dan alpukat.
4. Makanan Laut
Meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah juga bisa dilakukan dengan mengonsumsi makanan laut. Misalnya, tuna, kerang,
lele, salmon, dan sarden. Namun ingat, jenis makanan ini sebaiknya
dikonsumsi secukupnya saja. Sebab, berlebihan dalam mengonsumsi makanan
laut bisa memicu terjadinya gangguan kesehatan lain.