Posted by DKT KESEHATAN on Sunday, July 5, 2015
Tak banyak yang tahu bahwa biji pepaya yang biasa kita buang, ternyata
punya segudang manfaat. Salah-satunya, untuk menyingkirkan racun-racun
yang menumpuk di usus dan lever kita. Penelitian menunjukkan, racun bisa
menumpuk hingga seberat delapan kilogram dalam usus kita.
Ekstrak biji pepaya bahkan mampu melindungi ginjal dari racun yang
memicu problem gagal ginjal. Biji pepaya juga mampu membunuh parasit
dalam bersarang dalam pencernaan.
Dokter Wahyu Triasmara, dalam Club Diet Sehat Bersama dr. Wahyu
Triasmara - DrW, di Facebook pada 28 Februari 2015, menjelaskan, biji
pepaya juga mengandung zat antikolesterol yang hebat.
Mengkonsumsi biji buah pepaya juga bermanfaat sebagai antioksidan dalam
darah. Ini teruji dalam penelitian mengenai jus biji buah pepaya, secara
signifikan dapat menurunkan kadar kolesterol dan LDL (lipoprotein
densitas rendah), serta meningkatkan kadar HDL.
Ekstrak biji pepaya ini memiliki kandungan alkaloid, flavonoid, tanin,
saponi anthraquinones, dan anthocyanosides. Dengan adanya kandungan
ekstrak tersebut, biji pepaya ini mempunyai efek hipolipidemia dan
antioksidan dalam darah yang luar biasa.
Efek hipolipidemia ini, sangat berguna bagi terapi alternatif
hiperlipidemia yang disebabkan adanya lemak nabati atau kolesterol dalam
jumlah terlalu tinggi. Adapun, saponin yang ada dalam biji pepaya,
bermanfaat untuk menurunkan aktifitas kolesterol serum seperti aksi
resin, yaitu dengan mengurangi sirkulasi enterohepatik asam empedu.
“Melalui penghambatan reaksi oksidasi kolesterol LDL ini maka dapat
menurunkan kadar kolesterol darah. Kandungan Fitokimia memiliki peran
aktif bagi pencegahan penyakit. Sementara Flavonoid merupakan
antioksidan yang dapat menangkap radikal bebas," jelasnya.
Lalu, bagaimana cara untuk bisa mengkonsumsi biji pepaya yang menyehatkan
itu? Ada dua cara. Pertama, biji pepaya itu diblender dan disajikan
seperti kita membuat jus. Kedua, dengan mengeringkannya, dan
meblendernya, sebelum kemudian menyeduhnya seperti kita menyeduh kopi.
Untuk cara kedua, begini langkah yang harus dilakukan.
1. Cuci biji pepaya, lantas jemur 2-3 hari.
2. Setelah kering, blender/tumbuk biji pepaya tersebut hingga jadi serbuk.
3. Ambil satu sendok teh serbuk dan campur dengan satu gelas air hangat.
Bisa dicampurkan dengan madu atau sedikit gula agar rasanya lebih
nikmat. (Atau bisa dibuat Jus langsung campur daging buah pepaya dengan
bijinya dan minum 1-2 gelas jus biji pepaya tersebut setiap hari).