Posted by DKT KESEHATAN on Tuesday, December 25, 2018
Sebuah penelitian terbaru yang dilakukan oleh SRL Diagnostics,
diagnostik terkemuka telah membawa fakta mengejutkan tentang radang
sendi (artritis).
Dikutip dari laman ww.boldsky.com, Kamis
(12/10/2017), laporan penelitian itu menyebut, bahwa bahwa prevalensi
radang sendi meningkat di kalangan wanita dibanding pria di India.
Para ahli menyarankan hal terpenting untuk mengatasi radang sendi ini
adalah menjaga makanan yang Anda makan. Juga, menjaga berat badan.
Kelebihan berat badan dapat menyebabkan meningkatnya risiko radang
sendi. [Baca ; Makanan Penguat Sendi Lutut]
Olahraga teratur, bahkan setengah jam berjalan kaki atau
jogging setiap hari adalah suatu keharusan untuk menjaga agar tetap
bugar dan mengurangi risiko artritis. Gejala dari radang sendi antara
lain kelelahan, nyeri sendi disertai pembengkakan, kemerahan atau
kekakuan.[Baca ; Pantangan Makanan Sakit Sendi]
Berikut 7 bahan alami untuk meredakan radang sendi:
1. Kunyit
Kunyit
mengandung kurkumin, yang dianggap sebagai salah satu bahan
antiinflamasi terbaik yang membantu memerangi peradangan dan meredakan
nyeri artritis. Sedikit kunyit dapat ditambahkan ke makanan, atau bisa
juga menambahkan satu sendok teh kunyit ke susu hangat, campurkan dengan
baik lalu konsumsilah sebelum tidur.
2. Bawang putih
Bawang putih termasuk dalam keluarga allium.
Kelompok makanan ini mengandung senyawa yang disebut diallyl disulfide,
yang membantu mencegah kerusakan tulang rawan, sehingga mengurangi
risiko artritis juga.
3. Brokoli
Sayuran, terutama yang
mengandung senyawa sulforaphane membantu memperlambat kerusakan tulang
rawan pada persendian. Menambahkan brokoli ke makanan Anda dalam bentuk
matang atau mentah dalam bentuk salad membantu mengurangi risiko
artritis.
4. Ikan kaya omega-3
Ikan yang kaya asam lemak
omega-3 seperti salmon dan tuna sangat baik untuk kesehatan. Ini
membantu melawan peradangan dan juga mengurangi risiko artritis.
5. Buah kaya vitamin C
Buah
seperti kiwi, stroberi dan nanas kaya vitamin C. Antioksidan yang
terkandung dalam vitamin C membantu memperlambat perkembangan artritis.
Tambahkan buah kaya vitamin C ke menu harian untuk membantu mencegah
risiko artritis.
6.Kacang-kacangan
Kaya
akan serat dan lemak sehat, kacang-kacangan seperti kacang almond dan
kenari juga merupakan sumber antioksidan dan vitamin E. Kacang ini
membantu mencegah peradangan dan mengurangi risiko artritis.
7. Biji rami
Biji
rami mengandung asam lemak omega-3 anti-inflamasi. Ini membantu
menurunkan risiko radang sendi. Anda bisa menambahkan biji rami ke dalam
salad dan sereal, atau mencampurnya dengan yogurt.